吃腦補腦,吃皮補皮?

時間:2015年9月25日(週五)18:00-19:00
主題:吃腦補腦,吃皮補皮?照護秘訣:食物與皮膚的美味關係
演講人:王貞乃醫師

說明:
報紙上常有養生食譜,標題是「吃腦補腦」,這個題目在聯考季節大概是最受歡迎的,可以想像很多媽媽把它剪下貼在冰箱門口,告誡孩子要多吃腦,才會考上理想的學校。很可惜,這一類的文章裡的許多觀念都是不正確的。「吃什麼補什麼」其實完全沒有科學上的証據,就像小孩子「吃什麼會像什麼」一樣是無稽之談。

有些人會說「核桃的皺紋愈多,補腦的效果愈好,就像人腦,皺紋愈多愈聰明。」這段話是不正確的,核桃如果會補腦,那完全是因為它裡面有豐富的植物性蛋白質,美國因為沒有像台灣有這麼多的豆類製品(豆腐、豆干等),所以素食者常在沙拉上常加一些核桃之類的堅果,以補充蛋白質。

蛋白質是細胞生長必要的東西,任何有蛋白質的東西都可以補腦,也可以補全身的身體。

對於皮膚的觀念亦是如此,膠原蛋白大概是女生一聽到就會眼睛大亮的東西吧!
不過這東西總是常常被誤會,以為是吃些含有雞皮豬腳的東西就可以了,其實完全不是。

許多人以為多吃雞皮豬腳或是那些據說含有許多膠原蛋白的食物,就能讓皮膚變得更漂亮,其實所謂存在動物身上食物中的「膠原蛋白」往往也伴隨著大量的脂肪,而且動物中的膠原蛋白分子很大,吃進體內變成熱量,卻不見得一樣「吃皮補皮」,反而囤積成皮下脂肪了!

看診的時候,不管得的是何種皮膚病,病患一定要問:皮膚病與食物的關係。
俗語說:藥補不如食補!
真的是:吃腦補腦,吃皮補皮?

9月25日的民眾演講會中,我將會一一為你釐清!


活動地點:王貞乃皮膚科診所(地圖
報名電話:02-25475127
報名時間:9月4日起,接受報名(為了保障會員權益,會員即日起,優先報名)
入場時間:5:40-6:00PM(有點心招待,請儘早享用)
演講時間:6:00-7:00PM

因座位有限,未報名者,請勿前來,以免向隅。
為尊重演講者,並顧及聽眾的權益,18歲以下青少年恕不接受入場
遲到者視同缺席,恕不提供贈品,請準時與會