荖花葉的故事--美白的代價

很多人問我:〝荖花葉(俗稱檳榔葉)會使皮膚變白嗎?〞答案是:〝沒錯!可是,卻會先變白,再變黑。而後,變得黑白不均勻!〞

幾年前,在媒體的炒作下,利用荖花葉美白的祕方席捲台灣。幾個月後,幾乎在每天的門診中,就有二、三十個具有相同皮面的女性患者就醫。〝荖花葉性皮色脫失沈澱症〞實在可以當成流行病來看待了。每個貼過荖花葉的皮膚變化大同小異:第一週的臉皮會變得又白又嫩;第二週以後,不管有沒有持續貼,就會感覺漸漸變黑;一個月以內就可以清晰的看到打洞似的白點,及日漸加深的黑斑。沒有防備的曝曬陽光時,類似晒傷的紅腫會出現,而且會讓黑白不均的情況提早發生。

也許你會以為這只是流傳在低下階層的黑斑療法;事實上,這些貼荖花葉的病人從不識字的鄉下農婦到擁有博士資歷的教師,從清晨賣早點的麵攤老闆娘到醫師太太。只要是女人,少有不愛美的。所以女人們一聽說荖花葉會讓臉皮變得漂亮,就爭先恐後的買來敷,這是人之常情。

讓自己看起來美麗,原本就是天經地義的事。但這種愛美的舉動所造成的禍害,不僅是皮膚上的傷疤,更是心中無法磨滅的痛!太多人告訴我相同的話:〝真不好意思,想要美一點,卻搞得更難看!〞或是說:〝黑成這樣子,我都不敢出門了。〞或是說:〝我丈夫一直罵我笨、罵我醜,說我變得像鬼一樣!〞或是說:〝會好嗎?會回復原來的樣子嗎?〞或是說:〝求求您一定要救我,我不能這樣子活下去啊!〞

通常,我會為初次就醫的黑斑患者選擇適合其體質的〝退斑配方〞,建議她們有耐心的日復一日的先擦幾個月,當然還得配合正確的防曬措施。如此一來,不管是多麼嚴重的黑斑,就是無法全退,也都會有合理的淡化。如果對效果不滿意時,再考慮其他的治療方式,這才是正規省錢的做法。

其實,並不是有黑斑就得花大錢打雷射、做換膚、或是靠脈衝光回春。這種錯誤的認知常讓經濟困窘的女人遺憾終身,也讓有錢的富家太太散盡千金,仍然對鏡興嘆。

許多女性患者說:〝我以前都不知道有『退斑膏』這種東西。〞或是說:〝我沒想到黑斑可以治療,我以為是肝不好造成的,要看肝膽科呢?〞或是說:〝原來你們皮膚科醫師也醫黑斑,我原先都不知道這個問題要上哪兒看。〞

我常想:〝為什麼這些有黑斑困擾的女性不會尋求正規治療,反而藉助於有害的民俗療方?〞這是不是我們皮膚科醫師未盡告知義務的結果?確實有許多疾病還找不到根治的方法,但醫學的進步日新月異,過去無法想像的醫療技術,現在都已一一展現。為什麼要將自己最寶貴的臉皮寄望在不可預知後果的狗皮膏藥或是不誠實的美容配方呢?

請給皮膚科醫師展現能力的機會,也等於是給自己一個翻臉的機會!同時,請記得:〝吃檳榔,得口腔癌;貼荖花葉,變大花臉。〞