一生的志業

那天,有個漂亮女孩為了容易臉紅就醫,她的兩個臉頰確實紅得發紫,好像快要爆開一般。

〝有的醫師要我做電燒、有的說用冷凍的,有的說用染料雷射,還有的說得用脈衝光才能根除。眾說紛紜,讓我又怕又煩,我到底該怎麼辦?〞說著說著,臉又紅了起來。


陪同前來的男孩開口說話:〝她的整個臉頰都紅,血管絲密密麻麻的。我真懷疑這些方法的效能,也擔憂大範圍治療後傷口的復原。〞男孩子接著說:〝我在醫學院時,上過您的課。目前我在教學醫院裡當實習醫師,可是我比較信任您,寧可請假陪妹妹來找您看病。請問到底該怎麼辦?〞

〝這種皮膚病稱為酒渣,是一種不正常的血管擴張。首先,她應該革除用溫水洗臉的習慣。許多人以為用溫水洗臉比較不會刺激皮膚。其實,一開始都真的是用溫冷的水,可是日積月累後,人會習慣水溫。所以到了後來,就是用熱水洗臉,你也會覺得只是溫水而已。皮表神經的感覺容易被欺騙,可是皮表的微血管就瞞不過了。熱脹冷縮的情形都表現在臉部的血管上。所以長期用溫水洗臉的人,兩個臉頰的微血管絲清晰可見。當稍一緊張或空氣不流通,就會突然臉紅通通的,徒生困擾。所以容易臉紅的人,一定要用冷水洗臉。〞

其他的注意事項包括:避免使用酒精性的保養品,許多號稱能收縮毛孔的收斂水,其實是酒精溶液。擦拭之後不僅無法收縮毛孔,反而刺激血管擴張。清潔的技巧也很重要,大家都怕化了妝以後,卸不乾淨會傷害皮膚。結果就用卸妝油膏左搓右揉的清理了數十分鐘。如此按摩下來,臉部血管不擴張也很難。所以選擇適合自己膚質的卸妝液,輕柔的按開擦拭。避免陽光直接照射,不要做三溫暖,不喝熱湯等等,這些都是可以幫助自己復原的方法。最怕的是病患以為這是過敏,自行使用類固醇藥膏治療。塗抹類固醇藥膏時,初期會假性改善,可是沒多久之後,反而會導致更嚴重的血管擴張。

目前研發了許多新藥,可以緩和這些容易臉紅的皮膚。也許無法完美到潔白無暇,但使用時,絕對是安全無虞。只要認真的長期使用,確實能有效降低血管擴張的程度。我鼓勵她持續塗抹治療酒渣紅斑的外用藥膏,同時做正確的清潔及保養。

許多美容治療可以改善血管擴張的狀態,可是如果這些相關的配合步驟不正確,那麼手術過後沒多久,血管必然再度擴張。這時不只病患抱怨,醫師的挫折感也會很大。我也建議她等到冬天天冷,陽光轉弱以後,那時再考慮接受手術治療。經由藥物治療後,皮膚狀況應該會改善很多,所以日後的手術費用必可減少,又可以縮短傷口的癒合時間、減低感染機會。

兩個年輕人覺得這是個好建議,一再地道謝。

而我也很感激這個實習醫師的信賴,我知道他將是個認真學習的好醫師。雖然無法繼續教導他,可是有些觀念一定要傳遞給他:〝以後不管你將成為哪一科的醫師,我希望你能記得我說的這些話。醫師是個一輩子的行業:你可以利用醫療知識欺騙病人,獲得暫時的利益,卻會被人記恨一輩子。你也可以花時間的解說清楚,同時用心的為病患選擇最適合的治療,而成為他感激一輩子的人。醫術精湛卻招搖撞騙,是可惡;滿腔熱誠但醫術不良,是遺憾;兼顧醫術與醫德,才能從醫療工作中得到樂趣與回饋。〞