長大就會好?

〝很多醫生都說長大就會好,我只想拿點藥膏在她會癢時,擦一擦就好了。〞女孩的母親對我說。


女孩子五官秀麗,看起來就是個美人胚子。只可惜渾身上下找不到一塊乾淨的皮膚,到處都抓得血跡斑斑,縐褶區域更是因長期搔抓而粗厚發黑。她是個典型的異位性皮膚炎的患者,可是,她的母親很堅定的拒絕口服藥的建議。

〝因為很多人都說:異位性皮膚炎的孩子一到青春期,皮膚就會好起來。〞她接著說:〝更何況,你們皮膚科醫師總是開類固醇給人吃,你敢保證她長期吃藥不會有事?〞

事實上,拿類固醇給患有異位性皮膚炎的孩子吃,是過去沒有更好的藥物治療的作法。現代研發出來的口服抗組織胺的藥物,可以抑制搔癢的感覺、降低過敏反應。 不僅嗜睡的副作用減少很多,止癢的效果也比以往更好;一天只吃一次就有效,當然就更方便了。而且既沒有成癮性,也沒有抗藥性;種類很多,這一種的不夠好, 還有許多其他種類可以選擇。在醫師的指導下,長期、有規則的遞減藥量的服用,是既安全又能改變敏感體質的好方法。不癢了,當然就不會去摳抓皮膚,也就不會 有又粗糙又焦黑的皮膚變化。

可惜,許多父母不知道有這種好方法可以幫助孩子早日脫離異位性皮膚炎的夢魘。或者,他們根本就不相信有這種好方法。或者,就像這位母親一樣的在等待時間。

真的〝一到青春期,皮膚就會好起來〞?事實上,我在門診看到太多從小癢到大的成年人。

多年前,有個二十多歲的女孩子來到我的門診,對我說:〝上週,我和未婚夫到日本的溫泉鄉旅遊。可能是氣候溫差不適應再加上浸泡溫泉的結果,我的皮膚奇癢無 比。其實,我從小就是個異位性皮膚炎的患者,這幾年間斷性的使用藥物,倒也和疾病取得平衡。雖然時常會癢會抓,但外觀上看不出明顯異狀。這次外出,我忘了 攜帶藥物,又無法制止抓搔,整個人搞得面目全非,只得提前回國。不僅我的未婚夫大吃一驚,我的準婆婆更是無法諒解。他們要求我找有公信力的醫師出具證明, 要證明我的病會好,而且不會遺傳,否則他們要解除婚約。因為他們是個有社會地位的家庭,可不能容許後代子孫動不動就有著蛤蟆皮的外觀。〞同時,她懇求著: 〝請幫我寫診斷書,說我的病會好,而且不會遺傳…。〞

〝你的狀況在治療後很快就會好起來,仍可恢復原來漂亮的模樣。可是,異位性皮膚炎的遺傳率很高,而遺傳本身就不公平,誰會遺傳到沒有人可以預測。他就是娶 個從小皮膚都正常的人,仍可能生出有異位性皮膚炎或過敏性鼻炎,甚至會氣喘的小孩子。所以,他們根本是用這件事當藉口。不要嫁這種人算了嘛!〞

聽我這麼一說,她著急的哭起來了:〝原本他母親就不贊同我們的婚事。可是,他很愛我,堅持要和我訂婚。現在,他母親確實找到反對的理由了!而且,看了我的樣子以後,連他的心意都有點動搖…〞

看著眼前六歲的小女孩,不知道二十年後的她會不會遭遇到一樣的事?