職業病

她愁眉苦臉的坐在我的面前,伸出雙手,問我:〝怎麼辦?〞
看到她染得五顏六色的頭髮,就知道是做美髮的小姐。她的兩隻手呈現又紅又粗的溼疹樣皮膚炎,還佈滿了糜爛性的傷口。不只如此,她的手腕及前段手臂也是紅紅粗粗的,有些地方還抓破了皮。


〝你工作多久?皮膚出問題又是多久了?〞
〝我做美髮已經五年多了,原來都沒問題。不知為什麼,最近半年會變成這樣子?我每天晚上下班後,回到家就開始抓手及手臂。實在是癢到骨裡,非得抓破了才能止癢。〞她無奈的說:〝我也懷疑是對那些洗髮精、染髮劑敏感。可是我戴手套做事了,問題還是一樣的發生。〞
許多的過敏性皮膚炎是因長期接觸物品後,才會產生抗原抗體反應,也才會開始出現敏感症狀。所以許多保養品初期塗抹時沒有問題,並不意味日後就可以一直安心使用。

有手部敏感的人做事時,應先戴棉質手套吸汗,再戴橡膠手套碰水做事。有些人會對橡膠過敏,當有棉布隔離時,被保護的皮膚就沒有問題。棉質手套較短,手腕及前臂會直接碰觸到橡膠手套,所以此處就會發癢抓搔,以致於越戴手套越癢!透明的手扒雞手套是塑膠製品,與橡膠製成的不一樣。對塑膠手套過敏的機會少,但直接、長時間的套在手上,發生問題的理由就變成了汗水悶住,而引發的過敏性溼疹。搔癢難耐而抓破的傷口,會因為細菌感染導致的毒性反應而更癢,難怪皮膚會越來越糟。
這個女孩子就是典型的例子。我建議她工作時,應戴兩層手套,同時穿著長袖衣服,以保護棉質手套蓋不到的地方。有時,還是避免不了要碰水洗手,那麼一洗過手,就馬上抹護手霜滋潤雙手,以防再次的乾裂粗糙,加重了問題的程度。到了這種合併細菌感染的過敏性皮膚炎時,光靠保養是無法解決事情的,應立即就醫。使用藥物來幫忙,可以縮短療程,減少痛苦。

〝醫生,你真好!〞病人看診後,笑咪咪的對我說。
可是,我不記得從她進來看診之後,我曾做過什麼值得她稱讚的事?
〝我看過好多醫生,每個醫生都對我說:『這是職業病,是因為接觸了洗髮劑、染料及膠水造成的。你不能再做美髮業了!』只有你教導我既能做事,還能避免接觸敏感原。也只有你,沒有要我換工作!〞

我的人生態度是勇往直前,只要是想做的、是正確的事,就不會放棄。有困難?想辦法克服!我醫治病患也是一樣的態度。一個只懂得幫人美髮的女孩子,要她從新學習新行業,談何容易?更何況這種體質上的缺陷是可以技巧性的克服,為什麼局外人就這麼斷然的否決了她的生計呢?醫師的責任不只是醫治疾病,還應全盤的為病患考慮致病因素,指導他們避免疾病再發!

雖然醫師本來就應該這樣教育病患,可是被人稱讚後,我在意外之餘,還是很高興!