外國的月亮比較圓?

她是個越南僑民,很早就來台灣定居。她原本是個五官清晰的美人,可惜更年期一到,皮膚整個老化鬆弛下來,令她無法忍受。所以她來請教我:〝使皮膚顯得年輕的方法。〞

她凡事小心,又不想花太多錢,所以不考慮二氧化碳雷射磨皮術或是中濃度三氯醋酸中層化學換膚術。於是,我建議她每天擦一次高濃度維他命A酸的外用藥膏,這 是目前皮膚科醫師公認最經濟實惠的抗老化配方。聽從我的建議後,她就很認真的擦藥及配合正確的防曬。六個月後,整個臉皮確實改善很多。

沒想到有一天,她卻氣急敗壞的跑來門診興師問罪:〝自從使用維他命A酸以後,我就不再去做臉了。前幾天遇到以前為我做臉的美容師,她知道我在用維他命A酸 以後,趕緊警告我:『皮膚會愈擦愈薄,曬到太陽會變黑、還會得皮膚癌,不用還會老得更快呢!』你怎麼都沒告訴我這些副作用呢?〞

美國食品藥物管理局已承認維他命A酸的外用藥膏具有改善日光性老化的作用,只要遵照醫師的指導使用是既安全又簡便的療方。她所說的話沒有一樣是對的,可是 任憑我引經據典,甚至拿出國內外發表的醫學論文,來推翻這些道聽途說的謬論,她還是無法接受正確的說明。最後,她把藥膏丟在桌上,氣呼呼的走了。

一年多以後,她又來到我的門診。這次,她的態度謙恭有禮,與上次判若兩人。我既驚訝她的轉變,也很有興趣知道為什麼差異如此之大。

〝上個月,我休假到美國看我的攣生妹妹。她本來住在越南,直到越南淪陷後,才搭船歷經千辛萬苦到達美國,投靠親戚。在船上的日子很苦、時間很長,風吹日 晒,飲食又差。當時,我曾到美國看她,她幾乎老了二十歲,我差點認不出她來。事隔多年,最近我再去探望她,又差點認不出她來。因為她竟然看起來比我年輕了 好幾歲。細問之下才知道:她在美國安頓妥當以後,找了當地的皮膚科醫師治療她的日光性老化。真沒想到,那個醫師給的藥竟然和你給我的一模一樣,連廠商都相 同。看到我妹妹的樣子,我趕緊跑回來找你。這個藥在美國保險是不給付,而且買起來還比台灣貴呢!〞她有點不好意思的接著說:〝這次我會更認真的擦藥了,能 不能多給我幾條?〞

這不是我第一次遇到的窩囊事件。更早以前,有個很難控制病情的乾癬患者,歷經多種療方無效後,我們只得開立MTX的口服藥治療他,並警告他要定期檢驗肝功 能。這個有錢人一直懷疑我們的診斷及治療方法,最後飛到美國就醫。六個月後,他回來門診看病。在美國沒有醫療保險,就是有錢人也受不了。他小心翼翼的從口 袋裡掏出一瓶藥,問我說:〝你們這兒有沒有這種藥?這是美國的醫師開給我吃的,很有效呢!〝我接過來一看,不知是該生氣還是要高興?生氣的是這個〝有效 藥〞就是我們過去建議他服用的MTX;或是要高興我們的醫療水準與〝先進國家〞相同?

其實,我只是覺得悲哀!為什麼總得在外國醫師認可後,人們才會相信我們的醫療是正確的?

東西方人種不同,文化不同,他們訂定的標準療方與預估反應常常不適合我們。一味的照單承接,或是無釐頭的相信外國的月亮比較圓,除了造成本地醫師的挫折外,更是浪費時間和金錢的做法!